Коричневая пятнистость (пятнистость листьев септориоза)
Возбудитель
Коричневая пятнистость вызывается грибком Septoria glycines и может также называться листовой пятнистостью Septoria. Впервые о ней сообщили в Украине в 1923 году, когда она заразила сою, а сейчас она широко распространена в центральных областях Украины. Коричневая пятнистость редко влияет на урожайность сои в Украине. В некоторые годы он может ускорить созревание, вызывая преждевременную дефолиацию.
Оценки потерь урожая из-за коричневых пятен колеблются от 8% до 15% в национальном масштабе и происходят, когда от 25% до 50% растительного покрова преждевременно опадают. Тяжелая инфекция коричневой пятнистости обычно приводит к уменьшению размера семян. Заболевание наиболее тяжело, когда соя непрерывно выращивается на одном и том же поле, особенно на тех полях, где обработка почвы ограничена, поскольку это заболевание, передаваемое через пожнивные остатки.
Симптомы болезни
Заражение происходит еще на стадии роста V2 на нижних листьях. При благоприятных погодных условиях (теплая влажная погода) болезнь может продолжить распространение на верхний полог. В конце вегетационного периода зараженные листья могут стать ржаво-коричневыми или желтыми и преждевременно опадать.
Симптомы начинаются с темно-коричневых пятен неправильной формы на верхней и нижней поверхности листьев. Поражения обычно будут иметь желтый или хлоротичный ореол, если их поднять на задний свет. Соседние поражения часто сливаются, образуя пятна неправильной формы. Листья становятся от желтых до ржаво-коричневых. Симптомы коричневой пятнистости могут также развиваться на стеблях и стручках растений, приближающихся к зрелости. Поражения на стеблях и стручках имеют неопределенные края, темные на вид и варьируются по размеру от пятен до более крупных участков.
Ржаво-коричневое или желтое изображение
Ржаво-коричневый или желтый
Благоприятные условия окружающей среды
Развитию коричневых пятен способствует теплая влажная погода, которая способствует спороношению патогена в первичных очагах поражения. Степень выраженности увеличивается из-за увеличения периодов увлажнения листьев от 6 до 36 часов. Конидии разносятся ветром или проливным дождем. Оптимальная температура для развития - 77 ° F, но симптомы болезни развиваются при 60-85 ° F.
Генетическая устойчивость
На появление симптомов коричневой пятнистости влияет относительная зрелость сорта сои, и симптомы проявляются раньше в сезоне у раннеспелых сортов. Сорта различаются по своей восприимчивости к этому заболеванию, но устойчивости не выявлено.
Культурные обычаи
Коричневая пятнистость более серьезна на полях сои, выращиваемой непрерывно. В системах с уменьшенной обработкой почвы будет больше коричневых пятен, так как патоген перезимует в остатках.
Химический / биологический контроль
Применение фунгицидов для борьбы с коричневой пятнистостью в Украине обычно не оправдано для большинства сортов.
Потеря урожая до 10% наблюдалась в одном испытании фунгицидов, проведенном в центральной Украине. На орошаемых полях или во влажные годы с сортами, которые, как известно, значительно развивают коричневые пятна; Применение фунгицидов может повысить рентабельность. Если применяется, время внесения долж