Дикий овес
Дикий овес (Avena fatua и A. ludoviciana) дорого обходится при выращивании сельскохозяйственных культур. Дикий овес очень конкурентоспособен и, если его не контролировать, может снизить урожайность пшеницы до 80%. Наибольшая потеря урожая происходит, когда дикие растения овса всходят одновременно с урожаем.
Идентификация и атрибуты
Латинские названия: Avena fatua и Avena ludoviciana.
Общие названия: Дикий овес, черный овес.
Отличительные признаки
Дикий овес имеет большой язычок без ушек, а листья имеют тенденцию быть опушенными с легким голубоватым оттенком. Скручивающийся лист. Листья саженца закручены против часовой стрелки, противоположно направлению пшеницы и ячменя. Семена дикого овса обычно темные, но могут быть кремовыми. Волосатость семян также различается.
Дикий овес обычно растет отдельными участками с плотностью от низкой до умеренной (до 100 растений/м2), и его можно спутать с костровой травой на стадии прорастания. Все виды Bromus spp. имеют трубчатую оболочку и опушенные листья и оболочку, в то время как дикий овес демонстрирует свернутую оболочку и несколько волосков на листьях.
Биология
Начинающиеся осенние дожди способствуют прорастанию 40% семян дикого овса, а еще 10–30% прорастают позже в течение сезона. Прямой посев сохраняет большую часть семян дикого овса у поверхности почвы, что приводит к более быстрой смене семенного фонда. Большая часть семян прорастает из верхних 50-75 миллиметров (мм) почвы.
Период полураспада семян дикого овса составляет около шести месяцев, что составляет 75% истощения в течение 12 месяцев. Глубокое захоронение семян дикого овса увеличит время выживания.
Почему это сорняк?
Ежегодные затраты украинской пшеничной промышленности на дикий овес в 1999 году оценивались в 80 миллионов долларов, из которых 60 миллионов долларов были потрачены на гербициды и их применение.
Дикий овес очень конкурентоспособен и, если его не контролировать, может снизить урожайность пшеницы до 80%. Наибольшая потеря урожая происходит, когда растения появляются одновременно с урожаем. Они дают большое количество семян, и в результате неконтролируемого заражения можно получить до 20 000 семян/м2.
Дикий овес избегает применения гербицидов на ранних этапах, так как часть семян прорастает позже урожая.
Дикий овес легко распространяется как загрязнитель зерна, сена и техники. При уборке урожая можно собрать до 75% семян дикого овса, причем во время уборки семена транспортируются на расстояние до 250 метров (м) от родительского растения. Задержка сбора урожая может уменьшить перемещение семян в загоне и пробу зерна, поскольку задержка означает, что большая часть семян дикого овса будет разбита.
Дикий овес выступает в качестве хозяина для ряда важных заболеваний злаковых, включая нематоду злаков (Heterodera avenae), стеблевую нематоду (Ditylenchus dipsaci), ризоктонию (Rhizoctonia solani), гниль кроны (Fusarium graminearum ) и нематоду, поражающую корни (Pratylenchus neglectus).
ВНИМАНИЕ!!! ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЮТ ГЕРБИЦИДЫ КОТОРЫЕ КОНТРОЛИРУЮТ Дикий овес, ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМИ НИЖЕ!
НЕ НАШЛИ ОТВЕТА? ВАМ НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АГРОНОМИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?!
Получите бесплатную консультацию от наших опытных агрономов-консультантов – позвоните сейчас!