Коричневый пшеничный клещ
Коричневый пшеничный клещ, Petrobia latens.
Повреждение пшеницы коричневым пшеничным клещом.
Клещи коричневой пшеницы на листе.
Крупный план коричневого пшеничного клеща.
Крупным планом - яйца коричневого пшеничного клеща двух типов (зимние и летние).
Введение
Коричневый пшеничный клещ (Petrobia latens) — это вредитель, который существенно влияет на урожайность зерновых культур, особенно пшеницы. Клещи очень малы (менее 0,5 мм в диаметре) и обычно имеют тёмно-коричневую или красноватую окраску. Они обитают преимущественно на нижней стороне листьев, где питаются соками растения, что приводит к ослаблению и гибели тканей. Повреждения проявляются в виде мелких белых или желтоватых пятен на листьях, которые постепенно сливаются, вызывая преждевременное засыхание растения.
Этот вид клещей наиболее активен в сухую и тёплую погоду, когда он может стремительно размножаться. Его негативное воздействие на растения особенно заметно в весенний период, когда они активно растут. Присутствие коричневого пшеничного клеща может вызвать значительное снижение урожая и даже полную потерю посевов на отдельных участках.
Химический метод ликвидации
Для контроля коричневого пшеничного клеща эффективны акарициды — специализированные химические средства, предназначенные для уничтожения клещей. Основными действующими веществами, используемыми против клещей, являются абамектин, бифентрин и дикофол.
- Абамектин действует как нейротоксин для клещей, нарушая работу их нервной системы и вызывая паралич.
- Бифентрин воздействует на нервную систему вредителей, что приводит к их гибели через несколько часов после контакта.
- Дикофол является контактным акарицидом, который блокирует дыхательную функцию клещей, что вызывает их гибель.
Обычно рекомендуется комбинировать акарициды с другими методами контроля вредителей для достижения более устойчивого результата. Препараты следует применять на начальных этапах заражения, когда популяция клещей ещё не слишком велика, чтобы избежать значительного снижения урожая.
Описание
Коричневые пшеничные клещи имеют цвет от металлического коричневого до черного, размером с точку в обычной газетной печати. Их ноги бледно-желтые, а передние конечности заметно длиннее, чем у трех других пар ног. Известно, что самки коричневого пшеничного клеща откладывают яйца двух типов.
Оба типа яиц откладываются на частицы почвы возле зараженных растений. Зимой самки откладывают почти сферические вишнево-красные яйца, которые могут вылупиться за неделю при благоприятной погоде. Весной самки откладывают белые яйца с восковым налетом и взъерошенной шляпкой, которые не вылупляются до осени. Ни одна самка не может откладывать яйца обоих типов.
История жизни
Клещи бурой пшеницы переносят лето в виде диапаузирующих (покоящихся) яиц в почве. Эти яйца вылупляются осенью, когда температура и влажность становятся благоприятными. У коричневого пшеничного клеща короткий жизненный цикл, и за зиму он может производить несколько поколений. Одно-два поколения могут развиваться осенью, а еще два-три поколения весной. Клещи бурой пшеницы питаются в дневное время, а активность растений достигает пика примерно в середине дня.
Они не производят лямки. При потревожении они быстро бегают по поверхности листа или падают на землю. Ночью они сползают в землю. Они без проблем переносят низкие температуры, но их популяция может быть быстро сокращена из-за проливного дождя. Коричневый пшеничный клещ исторически был проблемой во время циклов засухи в Украине.
Активность коричневого пшеничного клеща наиболее высока поздней осенью и ранней весной, а пик популяций обычно приходится на середину апреля. Потенциал вспышки высок, потому что все взрослые особи - самки, и каждая может произвести от 70 до 90 зимних яиц за трехнедельный период. Поздней весной самки откладывают в почву у основания зараженных растений маленькие белые яйца с избыточной летней окраской.
Меры по управлению
Популяциями коричневого пшеничного клеща бывает сложно оценить, поскольку клещи быстро опадают с растений, если их листья потревожены. Экономический порог точно не определен, но оценивается как минимум несколько сотен клещей на 30 сантиметров рядка ранней весной. Беспокойство больше, если растения испытывают стресс или плохо обрабатываются. Реакция на лечение часто зависит от последующих осадков.
К концу апреля взрослые особи начинают откладывать белые диапаузирующие яйца, и популяция в целом естественным образом сокращается. После обнаружения белых яиц и вылупления большей части красных зимних яиц химический контроль обычно не оправдан.