Вьюнок полевой
Полей Вьюнок Convolvulus arvensis L. был интродуцирован из Евразии. Это долгоживущее многолетнее растение с разветвленной корневой системой, достигающей глубины от 20 до 30 футов и многократно дающей начало многочисленным длинным корневищам (горизонтальным корням). Вьюнок полевой относится к семейству ипомеи и разделяет характеристики лозы семейства. Обширная корневая система и ползучий характер этого слабого роста образуют плотные спутанные насаждения. Сплетенные стебли варьируются от 1 до 6 футов в длину.
Размер и форма листьев различны, но обычно от 1 до 2 дюймов в длину и часто стреловидные (в форме наконечника стрелы). Цветки около 1 дюйма в диаметре, трубчатые или колоколообразные, обычно белые, иногда со светло-розовым рисунком. На стебле появляются два крошечных прицветника, примерно на 1 дюйм ниже основания цветка. Небольшие прицветники, а также форма листьев и небольшой размер цветка отличают вьюнок полевой от вьюнка живого.
Семена вьюнка темного, коричневато-серого цвета, длиной около 1/8 дюйма, имеют одну закругленную и две уплощенные стороны. Производство семян варьируется в зависимости от условий окружающей среды, от 25 до 300 семян с одного растения. Благодаря жесткой оболочке семена могут сохранять всхожесть в почве до 50 лет.
Вьюнок размножается семенами и регенерирует новые растения из придаточных почек на корнях и корневищах. Он распространяется животными, дренажными водами и машинами, а также через загрязнитель семян сельскохозяйственных культур. Полевой вьюнок стал проблемой на нарушенных территориях, пастбищах и возделываемых полях - отсюда латинское название arvensis, что означает «относящийся к полям». Густое заражение вьюноком полей может снизить урожайность на 50-60 процентов.
Чтобы успешно управлять полевым вьюноком, необходимо сдерживать существующие насаждения и постоянно контролировать их, чтобы истощить корневую систему и истощить семенной фонд почвы. Этот сорняк необходимо постоянно подвергать стрессу, заставляя его истощать запасы питательных веществ в корнях и в конечном итоге погибнуть. Из всех методов борьбы наиболее важна профилактика. Очень важно поддерживать здоровые пастбища и пастбищные угодья, сводя к минимуму оголенные участки, а также постоянно контролировать собственность на предмет новых заражений.
Культурные: Вьюнок полевой предпочитает солнечный свет и сухие условия. Он хорошо переносит засуху и хорошо растет на бедных почвах, содержащих песок, гравий или твердую глину. Он также будет расти на влажной плодородной почве, но не любит конкуренции со стороны более высоких растений. Многолетние насаждения могут препятствовать укоренению вьюнка полевого. Севообороты высоких теневыносливых культур могут уменьшить проблемы с вьюноком, так как сорняк не очень конкурентоспособен. Здоровые, многолетние насаждения дерновообразующих трав или густые насаждения гроздей и бобовых культур могут функционировать как «удушающие культуры».
Химическая: Долгосрочная борьба с вьюноком полевым с помощью гербицидов зависит от перемещения достаточного количества гербицида через корневую систему для уничтожения корней и корневых почек. Это требует использования системных гербицидов. Примеры системных гербицидов включают 2,4-D, дикамба, пиклорам, глифосат и квинклорак. Квинклорак и пиклорам обеспечивают наиболее эффективную борьбу с вьюноком полевым. Просмотрите этикетку, чтобы определить, что может быть лучше в вашей сфере управления. Контактные гербициды, такие как паракват, убивают только ткани, непосредственно контактирующие с гербицидом, что приводит только к краткосрочному контролю над ростом.
Химическая борьба с вьюноком может повредить желаемые растения на участках обработки. Применение глифосата может обеспечить хороший контроль, но только при высоких дозах и может быть более эффективным в сочетании с другими гербицидами. Наиболее эффективное время применения - период раннего цветения, когда уровень влажности низкий. Даже при высоких дозах нанесения для адекватного контроля может потребоваться повторное нанесение. Успешная борьба с вьюноком полевым требует долгосрочной программы управления.
Один раз нанесенный гербицид никогда не уничтожит устоявшиеся насаждения; скорее, требуется несколько повторных обработок для борьбы с полевым вьюноком и подавления его. Из-за долгой жизнеспособности семян и огромных запасов пищи, хранящихся в корнях, необходимо применять повторяющиеся химические и / или механические меры контроля. Даже при высоких дозах нанесения для адекватного контроля может потребоваться повторное нанесение.
Успешная борьба с вьюноком полевым требует долгосрочной программы управления. Один раз нанесенный гербицид никогда не уничтожит устоявшиеся насаждения; скорее, требуется несколько повторных обработок, чтобы контролировать полевой вьюнок и подавлять его. Из-за долгой жизнеспособности семян и огромных запасов пищи, хранящихся в корнях, необходимо применять повторяющиеся химические и / или механические меры контроля.
Даже при высоких дозах нанесения для адекватного контроля может потребоваться повторное нанесение. Успешная борьба с вьюноком полевым требует долгосрочной программы управления. Один раз нанесенный гербицид никогда не уничтожит устоявшиеся насаждения; скорее, требуется несколько повторных обработок для борьбы с полевым вьюноком и подавления его. Из-за долгой жизнеспособности семян и огромных запасов пищи, хранящихся в корнях, необходимо применять повторяющиеся химические и / или механические меры контроля.
В то время как домашний скот (крупный рогатый скот, овцы, козы) может пасти вьюнок, даже интенсивный выпас обычно не оказывает достаточного стресса для растения, чтобы предотвратить его восстановление, и часто приводит к чрезмерному выпасу участка, что нежелательно и имеет тенденцию к размножению вьюнка.
ВНИМАНИЕ!!! ЕСЛИ ВАС ИНТЕРЕСУЮТ ГЕРБИЦИДЫ КОТОРЫЕ КОНТРОЛИРУЮТ Вьюнок полевой, ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ С НИМИ НИЖЕ!
НЕ НАШЛИ ОТВЕТА? ВАМ НУЖНА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АГРОНОМИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ?!
Получите бесплатную консультацию от наших опытных агрономов-консультантов – позвоните сейчас!