Десиканты. Использование
- 42.37 грн/л
Одним из эффективных агроприемов при уборке урожая, особенно в районах с рискованным земледелием, в сложных погодных условиях, является десикация – химическое обезвоживание тканей растений на корню. Используется этот прием с 70-х годов прошлого столетия при уборке подсолнечника, кукурузы, бобовых, зерновых и кормовых культур, выращиваемых на семена. После уборки семена обработанных культур практически не нуждаются в дополнительном просушивании и очистке, сразу же направляются на хранение.
Способы десикации, типы используемых десикантов
Для создания десикантов используются такие химические элементы и их соединения, как:
- хлорат-хлорид кальция;
- хлорат магния;
- дикват;
- роданид натрия.
Обработка осуществляется рабочими растворами путем внесения десикантов опрыскиванием. Обезвоживание проводится параллельно с процессом дефолиации (удаления листьев). При организации работ очень важно правильно определить дозировку и настроить оборудование для обеспечения равномерного и эффективного внесения агрохимикатов.
Нормы расхода десикантов
Культура |
Цель обработки |
Норма расхода, л/га |
Бобовые, семенные |
Десикация |
2,5 - 3-4 |
Зерновые |
3 |
Механизм действия десикантов
Принцип воздействия химических десикантов основан на контактном воздействии на зеленые части культур. Действующее вещество десиканта разрушает клеточные мембраны, которые обезвоживаются, что приводят к засыханию растения. Быстрое разложение препаратов позволяет говорить об отсутствии какого-либо воздействия на качество и безопасность получаемого урожая, который может использоваться как в качестве семенного материала, так и для пищевых целей.
Преимущества десикации
Десикация позволяет:
- улучшить качество урожая;
- ускорить процесс созревания;
- повысить эффективность уборочных работ;
- увеличить показатели урожайности;
- нивелировать воздействие на уборочную неблагоприятных погодных условий;
- предотвратить развитие различных агроболезней;
- избежать растрескивания зерен и бобов при дальнейшем просушивании в условиях элеватора;
- облегчить процесс механизированной сборки урожая.