Черная мякина
Возбудитель
Черная мякина пшеницы вызывается бактерией Xanthomonas campestris pathovar (pv.) Translucens. Попадает в растения через устьица и раны. В сырую погоду или влажную погоду бактерия быстро размножается и образует бактериальный ил от кремового до желтого цвета в виде слизи или вязких капель на инфицированных частях растения. Эта слизь кажется светлой и чешуйчатой при высыхании.
Бактерия черной половы выживает в семенах. Предполагается, что он выживает на растительных остатках и в почве, но это не подтверждено документально. В течение вегетационного периода бактерия способна жить на поверхности растения в виде эпифита, не вызывая симптомов. На короткие расстояния он распространяется через брызги воды, контакт растений с растениями и насекомых.
На большие расстояния он распространяется через зараженные семена, которые являются основным источником инокулята.
Симптомы болезни
Черная мякина получила свое название от потемневших чешуек зараженных растений. Этот симптом аналогичен симптому, вызванному генетическим меланизмом (потемнение тканей) и пятнистостью чешуек, вызванной Septoria nodorum. Черную мякину можно отличить от других болезней по внешнему виду кремового или желтого бактериального ила в виде слизи или вязких капель, образующихся на инфицированных частях растений во время влажной или влажной погоды.
Полосы некротизированной и здоровой ткани на ости («шесте парикмахера») указывают на черную мякину. На стебле ниже головы и над флаговым листом может появиться изменение цвета от темно-коричневого до фиолетового. На листьях болезнь известна бактериальной полосой.
Симптомы начинаются с небольших пропитанных водой пятен или полос, которые через несколько дней становятся коричневыми. Поражения имеют неправильную форму, удлиненную и могут увеличивать длину листовой пластинки. У пшеницы поражения может окружать диффузный салатовый ореол. Симптомы листьев придают растениям оранжевый оттенок.
Благоприятные условия окружающей среды
Черная мякина любит сырую и влажную погоду. В Украине черная мякина встречается в основном на орошаемых полях.
Управление
Самая эффективная стратегия борьбы с черной половиной - использование сертифицированных семян, свободных от патогенов. В программах увеличения посевного материала и сертификации растения следует выращивать на расстоянии не менее мили от потенциальных источников инокулята. К ним относятся орошаемые коммерческие поля и поля с пшеничной стерней.
Борьба с зерновыми культурами и травяными сорняками может помочь уменьшить первичный инокулят. Управление орошением имеет решающее значение для создания среды, менее благоприятной для развития и распространения болезней.
Орошение должно проводиться таким образом, чтобы позволить полоску растения полностью высохнуть между поливами. Хотя высокоустойчивые сорта пшеницы в настоящее время недоступны, следует избегать тех, которые известны своей высокой восприимчивостью к черной полове.