Черная мякина

Возбудитель
Черная мякина пшеницы вызывается бактерией Xanthomonas campestris pathovar (pv.) Translucens. Попадает в растения через устьица и раны. В сырую погоду или влажную погоду бактерия быстро размножается и образует бактериальный ил от кремового до желтого цвета в виде слизи или вязких капель на инфицированных частях растения. Эта слизь кажется светлой и чешуйчатой при высыхании.
Бактерия черной половы выживает в семенах. Предполагается, что он выживает на растительных остатках и в почве, но это не подтверждено документально. В течение вегетационного периода бактерия способна жить на поверхности растения в виде эпифита, не вызывая симптомов. На короткие расстояния он распространяется через брызги воды, контакт растений с растениями и насекомых.
На большие расстояния он распространяется через зараженные семена, которые являются основным источником инокулята.
Симптомы болезни
Потемневшая ткань
Лимонно-зеленый нимб
Черная мякина получила свое название от потемневших чешуек зараженных растений. Этот симптом аналогичен симптому, вызванному генетическим меланизмом (потемнение тканей) и пятнистостью чешуек, вызванной Septoria nodorum. Черную мякину можно отличить от других болезней по внешнему виду кремового или желтого бактериального ила в виде слизи или вязких капель, образующихся на инфицированных частях растений во время влажной или влажной погоды.
Полосы некротизированной и здоровой ткани на ости («шесте парикмахера») указывают на черную мякину. На стебле ниже головы и над флаговым листом может появиться изменение цвета от темно-коричневого до фиолетового. На листьях болезнь известна бактериальной полосой.
Симптомы начинаются с небольших пропитанных водой пятен или полос, которые через несколько дней становятся коричневыми. Поражения имеют неправильную форму, удлиненную и могут увеличивать длину листовой пластинки. У пшеницы поражения может окружать диффузный салатовый ореол. Симптомы листьев придают растениям оранжевый оттенок.
Благоприятные условия окружающей среды
Черная мякина любит сырую и влажную погоду. В Украине черная мякина встречается в основном на орошаемых полях.
Управление
Самая эффективная стратегия борьбы с черной половиной - использование сертифицированных семян, свободных от патогенов. В программах увеличения посевного материала и сертификации растения следует выращивать на расстоянии не менее мили от потенциальных источников инокулята. К ним относятся орошаемые коммерческие поля и поля с пшеничной стерней.
Борьба с зерновыми культурами и травяными сорняками может помочь уменьшить первичный инокулят. Управление орошением имеет решающее значение для создания среды, менее благоприятной для развития и распространения болезней.
Орошение должно проводиться таким образом, чтобы позволить полоску растения полностью высохнуть между поливами. Хотя высокоустойчивые сорта пшеницы в настоящее время недоступны, следует избегать тех, которые известны своей высокой восприимчивостью к черной полове.