Заболевание корневой системы зерновых
Возбудитель | Грибок |
Растения | Пшеница, ячмень, овес, рожь, тритикале. |
Симптомы
Молодые растения кажутся низкорослыми, а внешние листья желтеют. Корни становятся затемненными и ломкими, в конечном итоге становятся черными.
Зараженные зрелые растения, на которых часто поялвяються пятнами, являются карликовыми, а колоски серого до белого цвета - хорошо известный симптом "белого угри". При подтягивании зараженных растений ломкие черные корни обрываются.
Развитие
Инфицирование происходит главным образом от остатков корневой и стеблевой основы в почве, но травяные сорняки также способствуют этому. Сам мицелий устойчивый в почве до 2 лет. Инокулят накапливается при интенсивном посеве злаков.
Благоприятные факторы
Осенние посевы наиболее подвержены риску, особенно в холодную, влажную пору года и в окраинных почвах с плохим плодородием. В хороших почвах другие микроорганизмы и лучший рост корней помогают уменьшить вред, причиненный этой болезнью. Оптимальные условия для заболевания - это мягкая зима, влажная прохладная весна и сухое раннее лето. Легкие, щелочные почвы также могут быть благоприятными для этой болезни.
Важно
Потеря урожая может составлять до 50% на зерновых культурах, а качество зерна снижается благодаря многим сморщенным зернам, которые частых паразитирует сажистая плесень.
Контроль
- Фунгицидная обработка семян
- Фунгициды на основе стробилуринов
- Севооборот
- Включение ярового ячменя как сломанной культуры не уменьшит заболеваемость - яровые культуры также могут страдать от этой болезни.
- Адекватное внесения азота весной помогает растению преодолеть потерю корней из-за болезни.