Спорынья
Возбудитель |
Грибок |
Растения | Пшеница, ячмень, тритикале, рожь, овес, злаки (особенно черная трава) |
Симптомы
Зараженные соцветия перед цветением выделяют медовую росу, которая накапливается в липкую желтую массу. Появляются пурпурно-черные роговидные склероции, которые заменяют одно или несколько семян. Они могут быть в четыре раза больше обычных семян.
Развитие
Спорынья сохраняет жизнеспособность в почве до одного года, прорастая, чтобы летом образовывать инфекционные аскоспоры. Они заражают цветы, что приводит к производству большего количества спорыньи. Зараженные зерна часто являются посевом в почву. Болезнь распространяется ветром и дождевыми брызгами, хотя насекомые-переносчики могут передавать болезнь от цветочка к цветку на стадии медовой росы.
Благоприятные факторы
В период цветения, влажная прохладная погода.
Важно
Спорынья содержит ядовитые алкалоиды, а зараженное зерно нельзя использовать в пищу людям или домашнему скоту. На урожайность мало влияет.
Контроль
- Сейте семена без спорыньи
- Глубокое культивирование помогает, поскольку спорынья не может прорасти более чем на 4 см ниже поверхности почвы.
- Обработка семян может снизить прорастание частиц спорыньи в зараженном семенном материале, что помогает уменьшить распространение спор.
- Уменьшение популяции травяных сорняков (общий вторичный источник инокулята) также снизит риск заболеваний.