КАС: что нужно знать о минеральном азотном удобрении
Каждый год весной или осенью перед аграриями встает вопрос, как и чем лучше подкармливать растения. В последнее время особую популярность приобрело минудобрение КАС. Его называют самым эффективным и практичным удобрением.
Так что же такое КАС?
Карбамидно – аммиачная смесь (КАС) – это азотное удобрение состоящее из смеси растворов аммиачной селитры 44%, карбамида 35%, дополнительных действующих веществ, воды 19%.
В составе КАС есть три формы азота:
● Амидная
● Аммонийная
● Нитратная форма
На рынке Украины представлены три вида этого удобрения: КАС 32, КАС 30 и КАС 28. Здесь 32, 30, 28 – массовая доля азота. О таких минеральных удобрениях можно найти достаточно информации. Описывая удобрение КАС производители акцентируют внимание на экономической эффективности и низкой потере азота. Например, в характеристике КАС 32 отмечается, что потеря азота при внесении карбамидно - аммиачной смеси не превышает 10%. В то же время, при внесении гранулированных азотных удобрений потери достигают 30 – 40%. Также отмечается, что нет потерь на всех этапах предшествующих подкормке растений или при отгрузке, хранении и транспортировке удобрений.
Но действительно ли это так?
Проблемы эффективности КАС
Сначала выясним, что происходит, когда мы вносим КАС.
При внесении карбамидно-аммиачной смеси начинается процесс нитрификации. Проще говоря, происходит процесс окисления аммиака до азотистой кислоты и далее до азотной кислоты. Окисление происходит в аэробных условиях, то есть в почве в природных водах.
Нитрификация осуществляется благодаря разным микроорганизмам.
Соответственно различают две стадии нитрификации:
1. переход амидной формы в аммонийную (окисление аммиака в азотистую кислоту). Здесь участвуют такие нитрифицирующие бактерии, как Nitrosomonas
2. переход аммонийной формы в нитратную (окисление аниона азотистой кислоты к аниону азотной кислоты). Этот процесс осуществляется посредством нитрифицирующих бактерий другого рода Nitrobacter и некоторых других.
Давайте немного разберемся как это работает.
К примеру мы внесли КАС. В этой смеси амидной формы азота больше всего. Когда она попадает на почву, то соединяется с влагой. Необходимым условием здесь является подходящая температура и действия полезных бактерий. И, как вы уже знаете, в результате биологических превращений амидная форма азота становится аммонийной.
Однако есть один очень важный нюанс о котором производители обычно молчат.
После первого этапа превращения также имеется взаимодействие с ферментами уреазы. В результате такого взаимодействия формируется газообразная фаза, а это чревато потерей 35 – 40% всего азота который внесли вместе с КАС.
Нужно знать об этом моменте и понимать, что уже на первом этапе потери азота могут быть гораздо больше, чем вы надеялись.
На втором этапе, при превращении в нитратную форму, появляются специальные ферменты нитрификации (бактерии). И вот здесь можно утратить еще до 10% азота.
Поэтому очень важно вносить КАС правильно и осознавать все возможные потери. А смотря на нынешние цены на удобрения, в частности, азот, эти потери могут быть существенными.
Как улучшить эффективность азотного удобрения
Конечно, карбамидно – аммиачная смесь – это хорошее, практичное удобрение. Его используют как в Европе, так и в США. И чтобы это удобрение было максимально эффективным, европейцы и американцы вместе с КАС и карбамидом используют также ингибиторы уреазы. Это такие специальные вещества, которые блокируют работу уреазы, тем самым уменьшая потери газообразного азота. В Украине такие продукты присутствуют и хорошо разрекламированы. Но часто то, что подается как ингибитор уреазы, является ингибитором нитрификации. И нужно их различать.
Существуют две группы стабилизаторов азота:
1. Ингибитор уреазы
2. Ингибитор нитрификации
Действующее вещество ингибитора уреазы – NBPT или n – бутилтиофосфортриамид. Она блокирует активность энзима уреазы при трансформации амидной формы азота в аммонийную и не позволяет азоту испариться. Благодаря этому продолжается период азотного питания растений для полного использования азота в почве. Это уникальный продукт на рынке Украины и мира, который никак не влияет на растения.
Действующее вещество ингибитора нитрификации – нитрапирин. Она влияет на бактерию Nitrosomonas, участвующую в превращении аммонийной формы в нитратную. Это вещество сразу поглощается растением и отрицательно сказывается на его развитии. В США и большинстве европейских стран эти действующие вещества запрещены. Это достаточно опасный продукт. А если использовать ингибиторы нитрификации, то только там, где есть влага.
На рынке Украины сейчас активно рекламируют такие добавки к КАС как тиосульфат, указывая, что это ингибитор нитрификации. Здесь нужно быть внимательным, ведь тиосульфат может давать положительный результат при соответствующей влаге или отрицательный, если нет нужных условий.
И таких нюансов касающихся того или иного продукта очень много. Поэтому прежде чем использовать определенный продукт, сначала нужно как можно больше о нем узнать и не слишком доверять рекламе.
Серьезный и тщательный подход в выборе удобрений очень важен. Ведь чем больше вы будете знать об особенностях использования удобрения, тем лучше урожай получите.
N - Stab - действенная помощь растениям
Стабилизаторы азота широко используются в США, но в Украине недавно о них ничего не слышали. Были схожие продукты, но от стабилизаторов они сильно отличались. Мы начали использовать этот продукт в 2021 году. С тех пор лучше всего у наших природных условиях зарекомендовал себя продукт N – Stab, компании Агрохимические технологии. Это единственный продукт, удовлетворяющий потребности хозяйств и идентичный тем продуктам, которые используют хозяйства в США. Благодаря своей способности уменьшать потерю растением азота, он позволяет не только повысить урожайность, но и сэкономить. Ведь увеличивать дозы удобрения не потребуется. И это важно, если учитывать, что цена на удобрения за последние годы выросла в разы.
N – Stab используется вместе с КАС и карбамидом.
Хозяйства могут вносить КАС один или два раза. Если до колошения азот уже использован, N – Stab продлит этот период. Это позволит получить дополнительную урожайность.
Конечно, есть хозяйства, которые с недоверием относятся к стабилизаторам, и дальше говорят, что КАС – самое стабильное вещество, а все остальное – это деньги на ветер. Но есть и уже использующие данный продукт и видящие результаты.