Шоколадное пятно гороха
Возбудитель | Грибок |
Растения | Полевые и бобы |
Симптомы
Красные / шоколадно-коричневые пятна на листьях и стручках, полосатые поражения на стеблях и окрашенные семена. Эти симптомы сливаются во время агрессивной фазы болезни и вызывают гниение цветов или стручков, их опадание и раннее старение.
Развитие
Растения могут быть заражены остатками старых бобовых культур, бобами-добровольцами, семенами, почвенными склероциями или спорами, переносимыми по воздуху.
Благоприятные факторы
Влажная погода, густые озимые культуры, плохой дренаж и повреждения от мороза.
Важно
Наиболее распространенное и серьезное заболевание фасоли полевой, особенно озимых. Может привести к снижению урожайности до 25%, а в условиях тяжелой болезни может вызвать полную дефолиацию урожая и, возможно, даже полный неурожай.
Контроль
- Устойчивых сортов нет.
- Сейте озимые после середины октября, чтобы избежать раннего заражения.
- Удаляйте остатки урожая после сбора урожая
- Применяйте фунгициды для листовой подкормки при первых признаках заболевания на ранней стадии цветения, а через 3-4 недели может потребоваться дополнительный спрей, если прохладные и влажные условия сохраняются.